September 29, 2017

When a Hobby Becomes Business

Did you know about my brand !ncreamnia yang aku jalankan kembali? I started this fashion line, sejak aku kuliah sekitar tahun 2010. Aku yang notabene-an accessories freak sering banget beli aksesoris lucu, lalu berpikir kenapa ga bikin sendiri aja pasti jauh lebih keren dan lebih eksklusif karena ga ada yang nyamain. Dari situlah !ncreamnia muncul, brand aksesoris yang pembelinya dari dalam dan luar kota se-Indonesia.

Uang hasil penjualan yang lumayan ini aku pakai untuk uang jajan dan simpanan bulanan. Tadinya setelah lulus kuliah aku memutuskan untuk fokus ke brand ini, tapi mama ga setuju karena katanya aku tetap harus kerja dibalik meja supaya belajar dulu seluk beluk ruang lingkup kerja.

As time goes by, aku resign dari kantor Maret 2017 lalu. Selagi nyari kerja finally aku bisa melanjutkan brand aku ini. Aku yang into fashion, melihat perkembangan aksesoris apa sekarang yang lagi "happening" dan pilihan jatuh ke Bag Strap. Alhamdulillah banget di minggu pertama dapet respon yang sangat baik dan sold out!  Hal ini yang ngebuat aku semakin giat untuk mengembangkan brand ini menjadi bisnis yang lebih baik lagi dan bisa memperkerjakan orang-orang di sekitarku. 

Menjadi seorang entrepreneur bukan hanya melulu soal berjualan dan soal keuntungan. Tapi kita harus memikirkan semua jalur yang berjalan di dalamnya. Seperti belajar menyesuaikan diri dengan timeline kerja yang kita atur sendiri, berkomunikasi dan menjalin hubungan yang baik dengan para supplier juga para pengrajin, mengatur keuangan sendiri, juga turun tangan menghadapi customer supaya kita bisa membaca dan menghandle kendala yang kita alami selama berjualan.


Setiap bisnis apapun itu pasti ada suka dukanya. Dan kalau sudah terjun ke dunia entrepreneur kita harus berani dan siap ketika suatu saat kita akan gagal atau bahkan gulung tikar. But I don't really think about it right now. Aku masih fokus dan happy sama apa yang aku jalanin sekarang. 

Bisnis ini aku awali semuanya dengan aku kerjakan sendiri mulai dari produksi, turun ke lapangan untuk mencari pengrajin yang tepat (ini susah banget actually!), mencari supplier yang pas dengan budget kita, photoshoot produk di rumah dengan alat seadanya. Seruuuuu banget ngejalaninnya!







Tapi ga mudah keliatannya. Beberapa problem di bisnisku ini seperti kesulitan untuk berkomunikasi dengan para pengrajin karena apa yang kita sampaikan kadang ga sesuai dengan yang ditangkap oleh mereka, dari segi bahan baku kadang para supplier tidak bisa memberikan bahan baku yang kita butuhkan atau stocknya kosong, belum lagi berhadapan dengan customer yang sifatnya berbeda-beda ad yang sangat baik bahkan ada yang super jutek. Hehe! Tapi itu semua terbayar ketika melihat customer yang puas dengan produk yang mereka beli.

When a hobby becomes business jadi suatu hal yang paling menyenangkan untuk dikerjakan walaupun susah senang udah pasti ditanggung sendiri. Buat kamu yang baru mau mulai aku sarankan jangan kebanyakan mikir! You may try this tips:
1. Coba dirinci pelan-pelan mau mulai darimana dan praktekin, jangan cuma jadi wacana yang nantinya akan kamu sesali karena "keduluan" oranglain.
2. Sketsa asal produk yang mau kamu buat (ini kalo kamu mau bikin sendiri produkmu ya)
3. Bikin sistem pembelian & transfer mentrasfer yang memudahkan customer dan kamu juga (ini penting untuk menghindari penipuan loh!)
4. SABAR; sabar menghadapi customer yang aneh-aneh 
5.  Konsisten untuk terus posting barang dagangan mu via sosial media yang dipakai

Ngomong-ngomong soal socmed, I thank to INSTAGRAM! Our number 1 platform untuk berjualan hahaha beside sekarang banyak banget aplikasi-aplikasi untuk berjualan, aku tetap menomer 1 kan aplikasi ini untuk sales yang jauh lebih cepat dan tepat sasaran. Kalo kamu-kamu lebih suka pakai media apa?

Anyway buat kamu yang udah paham banget sama dunia socmed atau kamu yang baru bergabung dengan dunia socmed, one stop knowledge solution selanjutnya adalah dengan dateng ke acara IKF (Indonesia Knowledge Forum).

Aku akan bahas sedikit tentang event ini, IKF (Indonesia Knowledge Forum) diselenggarakan oleh BCA. Bertajuk Indonesia Knowledge Forum VI - 2017 : Moving Our Nation to the Next Level. Di event ini akan berbagi pengetahuan dan inspirasi demi kemajuan dunia usaha dan masyarakat Indonesia. Ini merupakan tahun ke-enam IKF diselenggarakan sebagai salah satu “Pesta Akbar Pengetahuan” terbesar di Indonesia. Which is good for you to try!

Event ini akan dilaksanakan pada 3-4 Oktober 2017 di Ritz Carlton Pacific Place Jakarta

Ga cuma itu aja, ada sederetan para pembicara ternama yang bikin kamu makin interest sama event ini. Here they are:
o   Faisal Basri (Pengamat Ekonomi)
o   Ashraf Sinclair (Ventura Partner)
o   Sebastian Togelang (Founder Partner & Managing Director of Kejora Group (Mountain Kejora Ventures))
o   Hans Prawira (CEO PT Sumber Alfaria Trijaya)
o   Adrian Gunadi (Co-Founder & Chairman (CEO) Investree)

o   Sanuk Tandon (Country Head of Kalibrr)


Soooo.. gimana? Menarik kan? Karna aku sekarang ga kerja kantoran lagi, aku selalu excited kalo ada workshop / seminar macem gini. i bet you guys must come! Kenapa aku rekomendasikan event ini ke kalian, karena di acara ini ada banyak pengetahuan, inspirasi dari orang-orang ternama yang lebih berpengalaman di bidang entrepreneur. Kamu akan jauh lebih tau tentang seluk beluk tentang bisnis ups and downs-nya dan pastinya mereka akan share pengalaman-pengalaman yang ga akan kamu dapetin kalo kamu ga dateng ke event ini.


Kamu-kamu udah mulai bisa beli early bid promo tiketnya loh! Go get the ticket now!
For more info click www.bcalearningservice.com
Share it!
Pin ThisShare on Google PlusEmail This

August 01, 2017

Bye My Purple Laptop :(

Yup, haven't got a chance to post anything yet because someone stole my laptop a few months ago. Phew! >.< 

Adios
Share it!
Pin ThisShare on Google PlusEmail This

April 03, 2017

#88LOVELIFE VOL.3


i'm in love with colors since i was a kid. Esp neon colors, abstracts colors, and everything that ruin your eyes haha! Since then, i love to collecting colorfull collectible items lyk stationery and notes. 

Kadi a.k.a Diana Rikasari sent me an invitation thru whatsapp. The invititation is about the launching of her #88lovelife vol.3! Sooo yessss, i got another colorfull collectible item 

Attended this on March 9th, 2017
at Qubicle Center

Share it!
Pin ThisShare on Google PlusEmail This

March 21, 2017

Levi's The Orange Tab & The Levi's Tailor Shop



We all knew Levi's® available in red tab, but have you ever know they come in orange tab too?
Me neither! :p

Well, today i went to Levi's® store with some of my blogger friends. We just know that Levi's® Orange Tab is back on Summer 2017. This Orange Tab even born in 1969! Wow in my mom's years.
It means the design should be vintage, right?
"Born in 1969, remastered for today!"

Share it!
Pin ThisShare on Google PlusEmail This

March 11, 2017

CRAVING FOR MAC AND CHEESE





Went to D'cakes by Dewi with one of my closest friend Inahose (yep! her real name is Indah)... my "4L friend" (a.k.a lo lagi lo lagi) because we both feeling unwell with no reason. So we need something to spice up that day.

We talked about anything. Life, relationship, gossip (lol!), even about our work-life that already made us exhausted for a while :)
Share it!
Pin ThisShare on Google PlusEmail This
Back to Top